«Российское государство понимает наш посыл»

0
2

«Российское государство понимает наш посыл»

Блицинтервью

Гендиректор латиноамериканского IT-холдинга JalaSoft Хорхе Лопез рассказал “Ъ” о выводе на рынок смартфона Accione на ОС Sailfish компании Jolla Григория Березкина.

— Чем отличается этот смартфон от конкурентов?

— Латинская Америка на 90% принадлежит Android. iOS слишком дорогой для этого рынка, и у потребителей нет выбора. Наша цель — переключить потребителей с Android на Sailfish. Сейчас на рынке есть две бизнес-модели: у iOS высокая конфиденциальность и высокая цена, у Android — низкая цена, но нет конфиденциальности. Когда вы приобретаете телефон на Android, то даете разрешение Google собирать вашу информацию. Они продают данные для исследований, маркетинга. Главное отличие нашего смартфона — конфиденциальность и невысокая цена.

— На какие показатели вы рассчитываете на российском рынке?

Как Accione готовят к госслужбе

— Российское государство понимает наш посыл и имеет средства, поэтому мы надеемся на резкий старт. Цена смартфона для заказчиков зависит от большого числа факторов, в том числе от уровня сертификации установленной на него версии SailfishOS, но будет ниже $300. Я надеюсь, что мы сможем выйти за пределы корпоративного и госсектора и достичь рынка ритейла. Это требует более сложной логистики и существенной экосистемы приложений, поэтому наш первый шаг — продажи в рамках проектов по мобилизации бизнеса и органов власти.

— Некоторые эксперты считают, что сотрудникам госучреждений для работы больше подойдут простые кнопочные телефоны, чем смартфоны: они дешевле, безопаснее и тоже утилитарные.

— К сожалению, в наше время те задачи, которые ставит перед собой государство, невозможно реализовывать на кнопочных телефонах. Нужны смартфоны и планшеты с их функционалом, но без рисков информационной безопасности. Безопасность телефона заключается в его операционной системе. Как правило, разработчики контролируют исходный год. У пользователей Android и iOS нет доступа к исходному коду, значит, вы не знаете, какие «закладки» остаются и что они могут контролировать. Для b2g-решений важно открывать исходный код и давать понять, что все прозрачно и никто не получит доступ к вашей информации.

— Презентация смартфонов в Боливии состоялась в октябре. Сколько телефонов вы уже продали?

— В Боливии продали более 3 тыс. за месяц. Их приняли хорошо, в это время проходила «Черная пятница». Сейчас мы выходим в Бразилию, Парагвай, Аргентину. В одном из крупных боливийских городов смартфон закупили для чиновников, это пока первый пример в b2g.

— Сейчас много говорят о так называемой технологической независимости от Android, но насколько, скажем, смартфоны на Sailfish технологически конкурентоспособны по сравнению с Android и iOS?

— Приведу такой пример: простейшие модели наших телефонов имеют технологию быстрой зарядки, а у популярных производителей она есть только на дорогих моделях. Получается, что рынок заставляют думать, что это дорогая технология, хотя она может быть реализована на телефонах за $100.

Интервью взяла Кристина Жукова

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here