Русский Букер 2017 Литературная Премия победители. Недавние события.

0
3

Мне было интересно мнение члена жюри Александра Снегирева, лауреата «Русского Букера» 2015 года, о новом награжденном романе.

Реальна тут, по сути, только безумная мать с причитаниями из Евангелия. Повесть же получается не о внутреннем устройстве дурачка, не о его одержимости, а о том, как ускользнуть в мир прекрасных иллюзий от неприглядной реальности. В этом она отличается от «Школы для дураков», с которой произведение Николаенко, как нам смело обещает аннотация на обложке, «встанет в один ряд». На самом деле, конечно, это вещи совершенно разного ряда. И прежде всего потому, что в «Убить Бобрыкина» нет абсолютно ничего новаторского. Он показательно, даже нарочито вторичен. Герой повести не сообщает нам ничего нового о нас самих, он, напротив, является нашим отражением, этаким сознанием советского человека в период полураспада, где равно разложились ностальгические образы прошлого и символы советского детства, русская классика и неподцензурная литература, ужасы советского быта и спасительное народное православие.

До 15 декабря закоют движение по 1-му Озерковскому переулку от Малой Десятинной улицы до Озерковского проспекта в связи с проведением работ по прокладке газопровода.

Это не первый случай, когда «Букер» достается автору дебюта — в 2010-м его получила Елена Колядина за роман «Цветочный крест», в 2003-м — Рубен Гальего за автобиографический роман «Белое на черном». «Русский Букер» — старейшая из российских независимых литературных премий, учреждена в 1992 году. В разное время ее лауреатами становились Булат Окуджава, Владимир Маканин, Василий Аксенов.

Русский Букер 2017 список литературы конкурс. Срочная информация.

«Русский Букер» уже 26 лет заинтересованно и страстно выискивает в современном литературном потоке самые талантливые и неожиданные сочинения. Нашу классику любил сэр Майкл Кейн, создатель премии, а теперь заинтересованно всматривается в новые сочинения его вдова, баронесса Николсон Уинтерборн. К сожалению, на финальное торжество награждения она не смогла прибыть. Праздник осчастливил своим живым участием Саймон Диксон, председатель Букеровского комитета. Вместе с Игорем Шайтановым, литературным секретарем премии, он поддерживал праздничное торжество.

— Я не могла представить, что члены жюри присудят премию дебютному роману, — сказала Александра Николаенко. — Когда я писала этот текст, он меня буквально свел с ума. Я думала, его вообще никто не поймет, и уж тем более не мечтала о признании литературного сообщества.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «Мультимедийный информационный центр «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 70162 от 16 июня 2017 года, ЭЛ № ФС 77 — 70194 от 21 июня 2017 года

Русский Букер 2017 фото. Подробные данные на 07 декабря 2017 г.

Центробанк к чемпионату мира по футболу выпустил четыре серебряные монеты номиналом 3 рубля. Также к ЧМ выпустили золотые монеты номиналом 50 рублей и недрагоценные номиналом 25 рублей.

Главный приз премии «Русский Букер» — 1,5 млн руб.— получила Александра Николаенко за повесть «Убить Бобрыкина. История одного убийства». Лиза Биргер лишний раз убедилась в том, что премия который год пытается похоронить саму себя разными причудливыми способами.

Герой книги, в которой, считайте, нет сюжета,— Саша Шишин, взрослый дурачок, живущий с матерью, одержимый своей школьной любовью, соседской девочкой Таней, и ненавидящий ее мужа, а по совместительству его школьного мучителя Бобрыкина. Бобрыкин тут ходит только с эпитетом «ненавистный», он постоянно в халате, всегда с одной и той же репликой «Здорово, Шишкин лес». Все это написано причудливым стилем, этаким полуямбом, с редкими удачными метафорами и с узнаваемыми образами из советского детства: дети играют в подводников, в пионеров-героев, в «город золотой», мечтают о докторской колбасе. Реальность сплетается со снами, а та с воспоминаниями: Шишин вновь и вновь окунается в детство и свою дружбу с Таней, а она пишет ему — якобы — проникновенные любовные письма. Но разобраться, что тут фантазия, а что правда, не так-то просто.

«В целом можно сказать, что сейчас современная русская литература — это профессиональный высокий уровень, это касается всего: метафоры, игры, сюжета. Замаха на нечто титаническое, вроде „Войны и мира“ или „Процесса“ Кафки, конечно, нет. Не наблюдается и наследников Фолкнера и Достоевского. Но на такую высоту никто в мире не замахивается. В этом плане литература стала умеренной», — поделился с «Росбалтом» Мелихов.

Соперниками Александры Николаенко по шорт-листу были «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «Свидание с Квазимодо» Александра Мелихова, «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова, «Номах. Искры большого пожара» Игоря Малышева и «ЗАХХОК» Владимира Медведева. Последний получил студенческий «Букер» с формулировкой «за естественный диалог мифа и реальности в многоголосом пространстве истории».

Детей до 16 лет и бездомных отказались бесплатно пускать в общественные туалеты Петербурга. По этому поводу к вице-губернатору Игорю Албину обратился депутат ЗакСобрания Алексей Цивилёв.

Михаил Гиголашвили, «Тайный год». Игорь Малышев, «Номах. Искры большого пожара». Владимир Медведев, «Заххок». Александр Мелехов, «Свидание с Квазимодо».

Александр Мелихов неоднократно был героем проекта ИА «Росбалт» «Квартирник». Так, 4 ноября в пресс-центре «Росбалта» он представил свой роман «Свидание с Квазимодо».

И Гиголашвили не виноват. С тех пор как «Русский Букер» увенчал «Цветочный афедрон» Елены Колядиной, каждый год кто-то тоже должен веселить публику нелепыми глупостями и анахронизмами в романах на древнерусскую тему. Наверняка в начале каждого года все собираются, один из писателей тянет короткую спичку, сплевывает сквозь зубы и садится строчить от лица царя Ивана Грозного: «Что же это за ночь без конца? Когда же божий рассвет придет на землю? За что, Господи, обделил нас светом и солнцем, а оделил мраком и хладом? Вот и души наши черствы и мерзлы, аки картоха в морозном погребе!». И сам ржет наверняка про свою картоху. Но надо, приходится. Ох, тяжела ты, букеровская шапка, колпак писательский!

Русский Букер 2017 видео. Последние события.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here