Примеры внутрибанковских документов

Величина ежегодного валового дохода определяется по данным годовых отчетов о прибыли и убытках, составленных в соответствии с национальными стандартами финансовой отчетности для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, достоверность которых подтверждена аудиторской организацией аудитором - индивидуальным предпринимателем. До даты подтверждения достоверности годового отчета аудиторской организацией аудитором - индивидуальным предпринимателем величина ежегодного валового дохода определяется по данным формы отчетности"Бухгалтерский баланс" по состоянию на 1 января с отчетными данными до закрытия счетов доходов и расходов. При использовании стандартизированного подхода вся деятельность банка, небанковской кредитно-финансовой организации должна быть классифицирована по восьми направлениям деятельности далее - бизнес-линии: Все виды банковской деятельности, которые не могут быть прямо отнесены к одной из бизнес-линий, но при этом выполняют вспомогательные функции по отношению к ним, должны быть включены в ту бизнес-линию, по отношению к которой они являются вспомогательными. Если вспомогательной услугой поддерживается более чем одна бизнес-линия, должны применяться объективные критерии распределения по ним. Процесс и результаты классификации должны быть четко и подробно определены в локальных нормативных правовых актах.

Управление операционным риском в коммерческом банке

Также банк должен: В целях предупреждения возможности повышения уровня операционного риска Базельский комитет предлагает регулярно проверять процессы управления и систем оценок операционных рисков, то есть постоянно осуществлять мониторинг. Мониторинг проводится путем регулярного изучения системы статистических, финансовых показателей деятельности банка. В целях мониторинга операционного риска рекомендуется создать в банке системы индикаторов уровня операционного риска - показателей или параметров, которые связаны с уровнем операционного риска.

Индикаторами уровня операционного риска могут быть данные о количестве несостоявшихся или незавершенных банковских операций и сделок, увеличении их частоты или объемов, текучести кадров, часто допускаемых ошибках и продолжительных простоях информационно-технических систем и других показателях.

Идентификация, оценка и измерение операционного риска. дано Центральным банком РФ: «операционный риск — это риск возникновения от типа события и бизнес-линии, в которой произошло событие.

Республики Беларусь по списку Национальный банк в рамках осуществления надзора за деятельностью банков проводит регулярную оценку систем управления рисками в банках и уровня этих рисков. В целях изучения состояния систем управления операционным риском далее - СУОР банков Национальный банк в апреле г. Результаты анкетирования показали, что в целом органы управления банков осознают существенность воздействия операционного риска на деятельность банка и необходимость дальнейшего совершенствования подходов к управлению данным риском.

В этих целях в банках созданы и периодически пересматриваются соответствующие локальные нормативные правовые акты далее - ЛНПА и процедуры управления операционным риском. В рамках данных процедур наблюдается активизация работы по описанию бизнес-процессов банков, а также классификации деятельности по направлениям бизнес-линиям. Банки стремятся к оценке измерению реальной величины присущего им операционного риска и проявляют все больший интерес к созданию и использованию общей внешней базы данных операционных инцидентов на приемлемых условиях.

Во многих банках определены индикаторы операционного риска, созданы соответствующие механизмы отчетности, осуществляется контроль операционного риска.

УПРАВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИОННЫМИ РИСКАМИ В БАНКАХ ПРИ РАБОТЕ С ПРОБЛЕМНЫМИ КРЕДИТАМИ

Под операционными рисками понимаются риски банка, влекущие прямые и или косвенные потери в т. Понятие инцидента Под инцидентом понимается любое событие, связанное с операционными рисками, которое может повлечь ущерб для банка материальный, имиджевый, и т. Общая классификация инцидентов приведена в Приложении 1. Для целей учета различают значимые и незначимые инциденты.

Значимыми инцидентамибанк, например, признает все инциденты, связанные со злоумышленными действиями, и иные инциденты с потенциально возможной или фактически наступившей суммой убытка более 10 тысяч рублей [3].

Банк России пока не ввел операционный риск в расчет требований достаточности риска банка, под которыми можно понимать как бизнес- линии.

Чистые процентные доходы равны сумме, отражаемой по строке"Чистые процентные доходы отрицательная процентная маржа" отчётности по форме"Отчёта о финансовых результатах публикуемая форма" далее - форма , установленной Указанием Банка России от Если данные по какой-либо строке формы , участвующей в расчёте показателя Д, имеют отрицательное значение, строка не включается в расчёт операционного риска.

Если показатель Д1, Д2, Д3 за какой-либо год какие-либо годы отрицателен или равен нулю, его значение не включается в расчёт операционного риска. Одновременно с этим показатель количества лет уменьшается на количество лет, по итогам которых зафиксировано отрицательное или нулевое значение показателей Д. Размер операционного риска рассчитывается ежегодно по состоянию на первое января года, следующего за отчётным, в операционный день, следующий за датой опубликования формы за отчётный год.

Рассчитанный таким образом размер операционного риска включается в нормативы достаточности капитала Н1. Стандартизированный метод показателей Стандартизированный метод, так же как и базовый, основан на определении усреднённого валового дохода за три предыдущих года. Отличие состоит в том, что при стандартизированном методе вся деятельность банка классифицируется на восемь производственных линий бизнес-линий по видам операций и услуг бизнес-процессов и валовый доход определяется отдельно по каждой бизнес-линии.

Валовый доход, взвешенный на коэффициенты, затем суммируется. Преимущество стандартизированного метода состоит в том, что у банка появляется возможность более дифференцированного подхода при определении валового дохода отдельно по каждому бизнес-процессу. Чем больше доход по тому или иному бизнес-процессу, тем соответственно выше отчисления капитала на операционный риск.

Управление рисками: система управления рисками банка

В период экономического кризиса наблюдается спад деловой активности деятельности финансовых учреждений. Сокращение основного персонала, уменьшение затрат на безопасность, а также предотвращение мошенничества, срезание затрат на новые технологии могут способствовать повышению уровня операционных рисков, в частности при работе с проблемными кредитами. Несмотря на наличие большого числа исследований, которые затрагивают определение, управление и оценку операционного риска при управлении операционными рисками, множество фундаментальных вопросов являются недостаточно изученными в определенных направлениях деятельности банков.

Операционный риск – это риск прямых или косвенных убытков от установленные Базельским комитетомдля стандартных бизнес-линий [2].

Риск неправомерной выдачи карточных продуктов. Недобросовестные действия сотрудников банка, искусственное выполнение плановых показателей. Несовершенство программного обеспечения. Мошеннические действия третьих лиц, хищение денежных средств без ведома клиентов с использованием современных технологий. Выдача карт, клиентам не подходящим по условия возраст, две и более карты.

Риск неправомерного совершения операций по счетам карточных продуктов клиентов. Безналичные регулярные переводы на счета сотрудников банка, их родственников. Анализ базы обращений клиентов жалобы. Анализ судебных разбирательств. Анализ дебиторской задолженности. Несвоевременное отключение услуги при утрате телефона либо изменении номера.

Мошеннические действия предположительно через личный кабинет операторов мобильной связи и интернет-магазинов, вредоносные вирусы.

Стресс-тестирование операционного риска в кредитной организации (Миронова С.Ю.)

Принципы надлежащего управления операционным риском и роль надзора Предисловие 1. В публикации"Надлежащая практика управления операционным риском и надзора за ним" далее - Надлежащая практика от февраля года Базельский комитет по банковскому надзору далее - Комитет сформулировал основные принципы управления операционным риском для банков и надзорных органов. В дальнейшем, в году, в документе"Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: За последнее время банки и надзорные органы накопили дополнительные знания и опыт в области применения систем управления операционным риском.

Кроме того, расширению опыта банков и надзорных органов и установлению надлежащей бизнес-практики способствовали сбор данных о понесенных убытках, изучение количественных последствий, а также ряд аналитических исследований, посвященных проблемам управления, сбора данных и моделирования методов измерения операционного риска. Исходя из этих изменений, Комитет принял решение о необходимости корректировки документа Надлежащая практика года с учетом совершенствования надлежащей практики управления операционным риском, применяемой в настоящее время в банковской сфере.

Управление операционным риском в кредитных организациях операционного риска в соответствии с Положением Банка России от только события, реализуемые в рамках доходных бизнес-линий (ввиду.

Трудовое законодательство и безопасность труда Риски бизнес-единицы Клиенты, продукты и правила бизнеса Ущерб материальным активам Прерывание бизнеса и сбои систем Управление исполнением, доставкой и процессами Источник: Следует рассматривать управление как системный процесс, в данном случае управление операционными рисками представляет собой систему с определенным набором элементов. В программах по управлению операционным риском выделяют 4 основных этапа: Отечественные коммерческие банки наиболее подвержены операционному риску в направлении кредитования физических лиц.

Подходы к оценке операционного риска Базель выделяет 3 основных подхода к оценке операционного риска: Квалификационные критерии для применения подхода представлены ниже.

Принципы надлежащего управления операционным риском и роль надзора

Гончарова, доктор экономических наук, профессор Аннотация. Автор исследует усовершенствованные подходы и практические нормы международного банковского регулирования. В статье рассматриваются основные положения Базеля :

Операционный риск, управление банковскими рисками, Базель II, В банке построена система организации управления операционным риском: . выработка индикатора на основе бизнес линий и вида убытков.

— функция распределения совокупных годовых потерь; -1 — функция, обратная . На рисунке 19 приведен пример функции распределения совокупных годовых потерь; на этом же рисунке показаны ожидаемые потери, которые равны млн долларов. В передовой банковской практике [7, 9] размер непредвиденного убытка вычисляют по результатам моделирования методом Монте-Карло. В этом случае делается предположение, например, о логнормальном распределении потерь или двухпараметрическом распределении Вейбулла [9].

Пример функции распределения совокупных годовых потерь 4. Моделирование потерь методом Монте-Карло Метод Монте-Карло, или метод статистического моделирования , является численным методом решения задач, при котором искомые величины представляются вероятностными характеристиками какого-либо случайного процесса. В качестве искомой величины рассмотрим величину суммарных годовых операционных потерь .

Искомая величина представляется математическим ожиданием функции от случайного исхода моделируемого процесса. Отдельный моделируемый процесс история представляет собой вычислительный эксперимент, состоящий из двух частей: Обычно в численных экспериментах величина имеет значение порядка 10 Схема моделирования с независимыми процессами случаев потерь представлена на рисунке Результаты численных экспериментов [7], проведенные по модели, аналогичной выше описанной, показаны на рисунке Схема моделирования потерь для независимых случаев потерь Рис.

Ваш -адрес н.

Предлагаемая модель получила апробацию в ведущих и региональных кредитных организациях. Базовый индикативный метод - это упрощенный подход, который предполагает оценку операционного риска и поддержание капитала, достаточного для его покрытия, на основе индикатора - валового дохода. Он не требует от банков больших усилий и может использоваться только после удостоверения менеджеров в том, что они имеют соответствующие механизмы контроля и надзора, управления, процедуры отчетности и аудита в отношении операционных рисков.

Стандартизированный подход - детализированный вариант индикативного метода, предусматривающий применение шкалы коэффициентов бета, установленной Базельским комитетом по банковскому надзору для отдельных видов банковской деятельности, определенных на основе статистики зарубежных универсальных банков. Бета служит коэффициентом общеотраслевого соотношения между имевшими место операционными убытками и общим уровнем валового дохода для соответствующей бизнес-линии.

Альтернативный стандартизированный подход используют банки, которые могут аргументировать его предпочтительность по сравнению со стандартным методом в части исключения двойного учета одних и тех же рисков.

Управление развития операционной бизнес-линии, Блок Операционный). в части Операционных рисков (ОР) в соответствии с принятыми в Банке.

, . . , , , , Библиографическая ссылка на статью: Нельсон А. Коммерческий банк при осуществлении своей деятельности, безусловно, должен учитывать и принимать на себя определенные риски. Влияние операционных рисков на деятельность коммерческих организаций обусловлена технологическим развитием и расширением спектром услуг. В таблице 1 представлены частота потерь от операционного риска и их масштабы за г.

Отношения между собственниками в бизнесе: типовые причины конфликтов

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!